La autenticación multifactor (MFA) para cuentas de correo electrónico es un método de seguridad que requiere que los usuarios proporcionen múltiples formas de verificación antes de acceder a su cuenta. Además de la contraseña, los usuarios deben confirmar su identidad a través de métodos adicionales como un código enviado a su teléfono, una aplicación de autenticación o verificación biométrica. Esto mejora significativamente la seguridad, protegiendo la cuenta contra accesos no autorizados como los intentos de phishing o el robo de contraseñas.

Al habilitar la autenticación multifactor (MFA) en tu cuenta de Office 365, recibirás el siguiente mensaje de error al intentar enviar correos desde nabuco:

Para el correcto funcionamiento del sistema de envío de correos de nabuco, es necesario utilizar una "contraseña de aplicación" generada por Office 365.

¿Qué es una Contraseña de Aplicación?

Una “contraseña de aplicación” es una contraseña generada por el Office 365 que se utiliza en lugar de tu contraseña habitual. Está diseñada para ser usada con aplicaciones específicas, como el sistema de correo de nabuco para permitirles operar adecuadamente con los métodos de autenticación requeridos por la MFA. La contraseña de aplicación permite que nabuco acceda a tus servicios de correo de Office 365 de forma segura sin necesitar intervenir directamente con los desafíos de MFA cada vez que se conectan.

¿Cómo Funciona la Contraseña de Aplicación?

1. Generación: Cuando configuras MFA en tu cuenta Office 365, la plataforma Office te proporcionará la opción de generar una contraseña de aplicación. Esta contraseña es generalmente una cadena larga de caracteres aleatorios.

2. Uso: Debes ingresar esta contraseña de aplicación en la pantalla “Configuración Correo Usuario” de nabuco, en lugar de tu contraseña regular.

3. Seguridad: Aunque la contraseña de aplicación puede parecer menos segura debido a que no cambia con cada inicio de sesión, su seguridad proviene del hecho de que está diseñada para ser usada solo en una aplicación específica y no tiene ninguna utilidad fuera de ella. Además, puedes revocar o regenerar contraseñas de aplicación sin cambiar tu contraseña principal.

Pasos a Seguir

1.    Accede al panel de administración de inicios de sesión en tu cuenta de Office 365, selecciona el panel “Información de Seguridad” y haz clic en el botón “Agregar método de inicio de sesión”:

2.    Selecciona “Contraseña de aplicación” como método a agregar y haz clic en el botón “Agregar”:

3.    Asigna “nabucoERP” como nombre a la nueva contraseña de aplicación y haz clic en el botón “Siguiente”:

4.    Cuando generes la contraseña de aplicación, asegúrate de anotarla y guardarla en un lugar seguro durante la configuración, ya que no podrás verla de nuevo una vez que completes el proceso. NOTA: Aun no haz clic en el botón “Listo”.

5.    Configura tu cuenta de correo en nabuco: Ingresar la contraseña de aplicación generada en el paso anterior en los campos “Clave de correo” y “Confirmar clave” en la pantalla “Configuración Correo Usuario – FS042” de nabuco, en lugar de tu contraseña regular y haz clic en el botón “Enviar correo de prueba”. Una vez que hayas configurado esto, nabuco debe ser capaz de acceder a tu correo de Office 365 incluso con MFA habilitado.

6.    Regresa al panel de administración de inicios de sesión en tu cuenta de Office 365 y haz clic en el botón “Listo”