Para configurar los rangos de comisiones según rentabilidad se deben seguir estos pasos:

1. Asegurarse de que todos los usuarios a los cuales se les liquidará una comisión tengan activa esta funcionalidad en el módulo "Recurso" (GR001).

Si esta opción se encuentra en 'No", el sistema no tendrá en cuenta a ese recurso al momento de liquidar comisiones de venta.

2. Ingresar al módulo "Parámetros Comisión Venta" (VE063) y seleccionar la opción "Margen oferta" en el campo "Tomar % comisión según".

Esto activará la funcionalidad de comisiones según el margen de rentabilidad de la oferta.

3. Para empezar a configurar los parámetros, se debe ingresar a la pestaña inferior "Porcentajes Comisión por Margen Oferta" y luego se podrá crear un parámetro nuevo con el botón "Nuevo Porcentaje Comisión por Margen Oferta".

4. En este punto se pueden empezar a crear todos los rangos de comisión que se deseen parametrizar.

Al momento de crear un rango nuevo, el sistema nos pedirá tres datos:

Tope margen oferta: Corresponde al margen mínimo sobre el cual se van a empezar a calcular las comisiones. Por ejemplo si el primer rango inicia con un valor de 10, el sistema solo calculará comisiones para ofertas cuya rentabilidad fue superior al 10%.

Tipo porcentaje comisión: Corresponde a la modalidad a utilizar para calcular la comisión.

Existen dos alternativas:

• Fijo: Va a calcular la comisión con un porcentaje fijo que solo dependerá del margen de rentabilidad de la oferta.

• Por edad cartera: En esta modalidad la comisión se calculara teniendo en cuenta el margen de la oferta y también la edad de cartera al momento de recaudo.

Porcentaje comisión: Corresponde al porcentaje de comisión que se desea liquidar para el rango que se está parametrizando.

Para esta guía vamos a configurar un sistema de comisiones con las siguientes características:

Para ventas con un margen inferior al 10% -> comisión del 1%

Para ventas con un margen inferior al 30% -> comisión del 2%

Para ventas con un margen del 30% en adelante -> comisión del 5%

Para este escenario se necesitarían 3 rangos:

- Margen de 0 a 10

- Margen de 10 a 30

- Margen de 30 en adelante

Los cuales quedarían modelados en nabuco de la siguiente manera