El módulo de Inventario Total surge de la necesidad de consolidar en un solo lugar toda la información relevante que afecta el nivel de inventario de un producto particular, con el fin de tener a la mano la información necesaria para tomar decisiones de compra o venta de cada producto.

El inventario total de un producto depende principalmente de 3 factores: la cantidad que tengo físicamente en bodega, la cantidad que ya se encuentra reservada para suplir pedidos vigentes, y la cantidad que ya viene en camino pero no ha llegado a bodega. El módulo de Inventario Total permite analizar cada uno de estos factores.

Este módulo se podrá ubicar siguiendo la ruta: nabucoERP -> Inventarios -> Herramientas de gestión -> Consultar inventario total

Variables relevantes del módulo:

Cantidad a la mano (On Hand):

Corresponde a la cantidad total que se encuentra físicamente en almacén. Si se hiciera un conteo físico de cada producto, la cantidad en existencias debería corresponder con la cantidad a la mano.

Cantidad por despachar:

Corresponde a la cantidad de productos que cuentan con un pedido vigente y por ende deben ser despachados al cliente final. Este inventario ya está comprometido y por ende no puede ser tenido en cuenta para ventas a otros clientes.

Cantidad disponible:

Corresponde a la cantidad real de inventario que podría ser utilizado para suplir ventas nuevas. Esta variable es la más importante en el proceso de ventas ya que me permite conocer la cantidad máxima de producto que podría vender inmediatamente sin afectar otros pedidos vigentes.

Con frecuencia se utiliza el valor de cantidad a la mano al momento de ofertar productos para saber qué cantidad puedo vender, sin embargo esto puede generar ventas perdidas o incumplimientos ya que el inventario a la mano solo me indica la cantidad que hay en bodega, pero no la cantidad de esas unidades que ya están comprometidas en otros pedidos, por lo que puedo estar vendiendo un producto que ya había sido vendido por otro comercial solo que aún no ha sido despachado.

El valor de cantidad disponible se calcula siguiendo la fórmula:

Cantidad disponible = Cantidad a la mano - Cantidad por despachar

Cantidad por recibir (On Order):

Indica la cantidad de unidades que ya fueron compradas (OC emitida) pero todavía no han sido recibidas en bodega, es decir, todas las unidades que vienen en camino. Si hay varias ordenes de compra en camino, en esta variable se consolidan todas.

Esta información es importante para mantener un control adecuado del inventario y para planificar la demanda futura de un producto. La cantidad en compra también puede ser utilizada para asegurarse de que se mantengan los niveles adecuados de inventario para satisfacer la demanda de los clientes.

Inventario total:

Corresponde a la medida de inventario total que potencialmente está disponible para la venta.  Este concepto engloba tanto la cantidad de productos que actualmente se encuentran en el almacén (cantidad a la mano), como la cantidad que se ha solicitado a los proveedores pero que aún no ha llegado (cantidad por recibir), y la cantidad de productos que ya han sido vendidos pero que todavía no han sido despachados (cantidad por despachar).

Esta variable puede ser de gran ayuda para la planeación de  compras y para establecer fechas de cumplimiento a clientes para pedidos con productos que actualmente no están disponibles.

El valor de cantidad total se calcula siguiendo la fórmula:

Inventario Total = Cantidad a la mano + Cantidad por Recibir - Cantidad por despachar

Detalles por producto

Adicionalmente, si se requiere información más detallada respecto a cada una de las variables de un producto, se puede hacer click en el ícono de "Ver detalle" para ingresar al detalle de inventario de ese producto.

En el detalle se pueden encontrar tres pestañas relevantes: A la mano, Por despachar y Por recibir. Cada pestaña me indica en detalle la composición de cada una de las variables.

A la mano:

En esta pestaña se muestra el detalle de inventario con existencias físicas en bodega. Si el inventario está repartido a lo largo de varios lotes o ubicaciones, en esta pestaña se indicará dicha información.

Por despachar:

En esta pestaña se muestra el detalle de todos los pedidos pendientes por despachar que involucran este producto con su respectiva cantidad a despachar y fecha máxima de entrega. Desde cada detalle se puede navegar al pedido correspondiente si se desea consultar más información sobre el mismo.

Por recibir:

Similar a la pestaña anterior, en esta pestaña se muestra el detalle de todas las órdenes de compra pendientes por recibir que involucran a este producto. Se muestra la cantidad pendiente por recibir y la fecha máxima de entrega acordada con el proveedor. Desde cada detalle se puede navegar a la orden de compra correspondiente si se desea consultar más información sobre la misma.

Consideraciones adicionales

Permisos:

Para acceder a esta funcionalidad es importante que el perfil del usuario tenga permisos de acceso a los siguientes módulos: WM102, WM103, WM104 y WM105. Estos pueden ser otorgados en el módulo "Perfil" (AU006).

Licencias:

Teniendo en cuenta que este módulo puede ser de gran utilidad para el área de ventas, se decidió incluirlo en la licencia "Fuerza de ventas" y en la licencia "Corporativa".