El desabastecimiento de inventarios puede tener repercusiones críticas en el desarrollo de las operaciones diarias de una empresa, por lo cual debe ser prevenido y controlado continuamente. El módulo de inventarios de nabucoERP cuenta con un sistema de alertas que permiten notificarle a un usuario del sistema cuando un producto específico está por debajo o por encima de un nivel de stock previamente establecido, con el fin de que este inicie las acciones pertinentes.

Para configurar los niveles de stock mínimo y máximo se deben seguir estos pasos:

1. Ingresar al módulo "Control stock mínimo" (WM096) siguiendo la ruta: nabuco ERP -> Inventarios -> Herramientas de Gestion -> Control stock mínimo.

2. El sistema listará todos productos creados actualmente en el sistema. Por defecto todos los productos inician sin ningún nivel de stock mínimo o máximo. Los niveles de stock pueden ser configurados a nivel de "Almacén", por lo tanto, si el mismo producto está presente en distintos almacenes, será necesario configurar los niveles de stock en cada uno de ellos (pueden ser niveles distintos en cada almacén).

Para editar los niveles de stock, se debe hacer click en el ícono de editar (lápiz) sobre el producto que se desea configurar.

OPCIONAL: Si se van a configurar varios productos al mismo tiempo, se puede utilizar el importador masivo de stock mínimo para definir los niveles en una plantilla de Excel y luego cargarlos masivamente al sistema. Para esto, se debe hacer click en el botón superior "Importar stock mínimo", luego descargar la plantilla de excel y cargarla en ese mismo módulo (Importar stock mínimo) cuando toda la información esté completa.

3. Ingresar los niveles de stock mínimo y máximo que se desean para ese producto y almacén. Hacer click en guardar cuando los datos estén completos.

Con estos cambios, el campo "Nivel stock" del módulo "Control stock mínimo" se actualizará dependiendo del nivel de stock actual frente al nivel de stock mínimo y máximo parametrizado. Este módulo puede ser un puesto de control para analizar de forma global el estado de stock en todo el inventario.

4. Después de configurar los niveles de stock de los productos que nos interesa controlar, se debe parametrizar la forma en la que se crearán las alertas cuando el stock de un producto esté por debajo o por encima de los niveles definidos.

Como lo mencionamos anteriormente, las alertas por stock se configurar a nivel de "Almacen", por lo que debemos ingresar al módulo de cada almacén y configurar el proceso a ejecutar y su respectivo

Para esto es necesario ingresar al módulo "Almacen" (WM007) y luego entrar al detalle del almacén que se desea configurar.

5. En la pestaña inferior "Reabastecimiento" se encontrarán dos campos; "Responsable" que corresponderá al ususario que recibirá las alertas correspondientes a los productos que se encuentren en ese almacén y sobrepasen los niveles de stock definidos, y "Tipo de solicitud" que corresponde al tipo de solicitud que se desencadenara cada vez que se active una alerta. En este último punto se podrán definir procesos específicos si la empresa desea activar una serie de pasos cada vez que una alerta sea activada.

A partir de este punto ya quedarán activas las alertas por stock mínimo.

NOTA: Es importante resaltar que los productos que ya se encontraban por fuera de los niveles definidos al momento de activar este cambio, NO generarán una alerta por stock mínimo o máximo. La alerta se activará únicamente cuando un producto salga de los niveles definifos después de haber activado la configuración que se muestra en esta guía.