El "estado de avance" de una oportunidad se puede modificar progresivamente a medida que la oportunidad comercial se va desarrollando. Sin embargo, al ejecutar alguna acción de cierre (Cerrar ganada/perdida, Anular o Cancelar) el estado general de la oportunidad cambia pero su estado de avance permanece igual, lo cual podría afectar reportes que dependan de este campo informativo.

Para evitar este problema, se puede configurar un "estado de avance" predeterminado para cada una de las acciones de cierre de la oportunidad (Cerrar ganada/perdida, Anular o Cancelar) de modo que el estado de avance se actualice de forma automática cuando alguna de estas acciones se ejecute.

Para parametrizar esta funcionalidad se deben seguir estos pasos:

1. Ingresar al módulo "Estado Avance Oportunidad" (VE012).

2. Ingresar al detalle del estado de avance que se desea configurar para alguna de las acciones de cierre. En este ejemplo vamos a configurar el estado "Cerrada ganada" como predeterminado para el estado de oportunidad "Ganada", de modo que cuando cerremos una oportunidad como ganada, el estado se avance tome este valor de forma automática.

3. Seleccionar el estado de oportunidad que se va a asociar de forma automática a este estado de avance. En nuestro ejemplo corresponde el estado "Ganada".

4. Hacer click en el botón de "Guardar" para que los cambios se hagan efectivos.

NOTA: Es importante tener en cuenta que este cambio solo será efectivo para las oportunidades cuyo estado sea alterado después de realizar la parametrización que se explica en esta guía. Todas las oportunidades que ya se encontraban cerradas no se verán alteradas por este cambio.